Nos vins
Les vignes de Vavril sont exposées plein sud et en coteaux, ce qui empêche l’eau de stagner, renforce les pieds de vigne et donne plus d’arômes aux vins.
Jean-Luc, notre vigneron, pratique la taille en gobelet : c’est-à-dire une taille qui conserve deux bourgeons sur chacun des bras du cep. Cette taille s’oppose au palissage et ne nécessite donc aucun fit de fer, elle est non mécanisable.
De même les vendages sont entièrement manuels dans le respect des fruits et des ceps.
Grâce à une vinification artisanale et traditionnelle, nos vins vous charmeront avec des saveurs de fruits rouges caractéristiques du cépage Gamay. Vous trouverez un petit côté épicé et festif.
Le Beaujolais en Bourgogne du sud
Le Beaujolais fait partie de la région viticole de Bourgogne, mais ses vins doivent être considérés à part pour plusieurs raisons :
– Un cépage particulier très adapté au sol : le gamay. Ce cépage fut banni de la Bourgogne septentrionale par Philippe le Hardi, duc de Bourgogne,
– Un climat différent de la Bourgogne : été chaud et hiver frais.
– Une tradition unique en France : le Beaujolais Nouveau, qui consiste boire le vin dans sa prime jeunesse pour apprécier son caractère fruité.
En Beaujolais
En Beaujolais les vins rouges sont issus d’une vinification en raisins entiers, qui macèrent pendant 3 à 4 jours. Une technique de vinification, très naturelle, qui permet l’ouverture progressive des baies. Le vin qui en résulte est peu tannique, coloré et très fruité.
La plupart des vins du Beaujolais sont à leur apogée pendant 2 ans, à l’exception des Crus, dont la capacité de garde peut aller jusqu’à 5 ans environ.
Des vins de caractère
-Des vins connus pour leur caractère fruité.
-Les Crus : des vins plus complexes et profonds.
-Moulin-à-Vent et Chénas : les plus typés : structurés, plus mordants, de véritables vins de garde.
Le roi Gamay
-Seulement deux cépages en Beaujolais.
-Les vins rouges, qui constituent 95% de la production, sont élaborés à partir du cépage Gamay.
-Les vins blancs, Beaujolais Blanc ou Beaujolais Villages Blanc, utilisent le Chardonnay.