Nos vins

Les vignes de Vavril sont exposées plein sud et en coteaux, ce qui empêche l’eau de stagner, renforce les pieds de vigne et donne plus d’arômes aux vins.

Jean-Luc, notre vigneron, pratique la taille en gobelet : c’est-à-dire une taille qui conserve deux bourgeons sur chacun des bras du cep. Cette taille s’oppose au palissage et ne nécessite donc aucun fit de fer, elle est non mécanisable.

De même les vendages sont entièrement manuels dans le respect des fruits et des ceps.

Grâce à une vinification artisanale et traditionnelle, nos vins vous charmeront avec des saveurs de fruits rouges caractéristiques du cépage Gamay. Vous trouverez un petit côté épicé et festif.

Médailles

Chiroubles

Médaille d’argent : 2008

Beaujolais Villages Rouge

Médaille d’argent : 2008

Nos vins sont sélectionnés chaque année depuis 2005 (à l’exception de l’année 2013 et 2018).

Côte de Brouilly – Cuvée de l’Héronde 2016 -> Hachette 2019 – Deux étoiles

Chiroubles – Cuvée de Chatenay 2014 -> Hachette 2017 – Trois étoiles

Beaujolais Villages Rouge

Médaille d’argent : 2019

Médaille d’or : 2007

Médaille d’argent : 2007

Chiroubles

Médaille d’or : 2018

Médaille d’argent : 2012

Médaille de bronze : 2008

Côte de Brouilly

Médaille d’argent : 2019

Médaille d’or : 2017

Morgon

Médaille d’or : 2019

Médaille d’argent : 2017

Moulin à Vent

Médaille d’argent : 2019

Beaujolais Villages Nouveau

Grande médaille d’or : 2014, 2006

Médaille d’or : 2015, 2011

Médaille d’argent : 2019, 2018, 2009, 2007

Chiroubles

Médaille d’or : 2018

Morgon

Médaille d’argent : 2017

Le Beaujolais en Bourgogne du sud

Le Beaujolais fait partie de la région viticole de Bourgogne, mais ses vins doivent être considérés à part pour plusieurs raisons :

– Un cépage particulier très adapté au sol : le gamay. Ce cépage fut banni de la Bourgogne septentrionale par Philippe le Hardi, duc de Bourgogne,

– Un climat différent de la Bourgogne : été chaud et hiver frais.

– Une tradition unique en France : le Beaujolais Nouveau, qui consiste  boire le vin dans sa prime jeunesse pour apprécier son caractère fruité.

En Beaujolais

En Beaujolais les vins rouges sont issus d’une vinification en raisins entiers, qui macèrent pendant 3 à 4 jours. Une technique de vinification, très naturelle, qui permet l’ouverture progressive des baies. Le vin qui en résulte est peu tannique, coloré et très fruité.

La plupart des vins du Beaujolais sont à leur apogée pendant 2 ans, à l’exception des Crus, dont la capacité de garde peut aller jusqu’à 5 ans environ.

Des vins de caractère

-Des vins connus pour leur caractère fruité.

-Les Crus : des vins plus complexes et profonds.

-Moulin-à-Vent et Chénas : les plus typés : structurés, plus mordants, de véritables vins de garde.

Le roi Gamay

-Seulement deux cépages en Beaujolais.

-Les vins rouges, qui constituent 95% de la production, sont élaborés à partir du cépage Gamay.

-Les vins blancs, Beaujolais Blanc ou Beaujolais Villages Blanc, utilisent le Chardonnay.