Comment bien choisir les vins pour son mariage ?
Tout comme le choix de votre traiteur, le choix des vins est déterminant pour la réussite de votre cocktail et repas de mariage !
Après avoir déterminé le menu avec votre traiteur, il est temps d’accorder vos mets et vos vins : qu’ils soient blancs ou rouges, ils devront être les parfaits alliés des plats avec lesquels ils seront servis. Tout est une question d’équilibre pour que l’accord soit parfait et que le vin mette en valeur votre repas de mariage !
1/ Quel vin pour quel plat ?
Nos différents vins seront parfaits pour votre repas de mariage : https://vavril.fr/oenotourisme/les-vins-du-domaine-de-vavril/
N’hésitez pas à prévoir une dégustation des vins du Domaine ! Vous verrez que vous aurez de très belles surprises ! Notre vigneron, Jean-Luc Ducruix, se fera un plaisir de vous recevoir pour vous faire partager sa passion et vous donner ses précieux conseils.
Pour le cocktail, deux choix s’offrent à vous, selon vos envies et votre budget :
- Le traditionnel CHAMPAGNE, qui vous séduira par sa noblesse et la finesse de ses bulles. Le Domaine vous conseille les champagnes Louis Guerlet (http://www.champagnelouisguerlet.com/), des champagnes haut de gamme, issus d’une propriété familiale dont la notoriété ne cesse de croître et qui ont déjà séduits les organisateurs de grands événements nationaux. Le Domaine de vavril vous propose ces champagnes à un tarif préférentiel, n’hésitez pas à nous demander plus de renseignements !
- Un vin pétillant, tel que le PERLE DE VAVRIL, un vin blanc effervescent que vous pouvez aussi l’accompagner d’une crème de cassis ou de mûre par exemple. Une FRAMBOISINE façon ROSÉ DE VAVRIL (vin effervescent rosé, framboise fraîche et une larme de crème de violette) sera également très appréciée et rafraîchissante.
Pour votre entrée, un CHARDONNAY BLANC 2016 saura réveiller vos papilles et se mariera parfaitement avec une noix de Saint-Jacques ou du poisson. Ses arômes très fruités et son côté délicatement sucré s’accordera aussi très bien avec un foie-gras.
Pour l’accompagnement de vos plats chauds, pensez à la cuvée de CHATENAY CHIROUBLES 2015 : ce vin rouge fruité et très élégant en bouche sera particulièrement conseillé avec une volaille.
La cuvée de l’HERONDE COTE DE BROUILLY 2015, un vin rouge plus fin et plus corsé, sera quant à elle excellente avec des viandes un peu plus marquées, telles un carré d’agneau ou un filet de bœuf.
Pour le fromage, notre vigneron vous suggère la cuvée de BELLEVUE MORGON 2015 : ce vin structuré aux tannins soyeux se dégustera merveilleusement bien avec des fromages de caractères tels le Saint-Marcellin ou le Saint nectaire, mais aussi avec des fromages plus légers tels que le Beaufort.
Pour le dessert, un CHAMPAGNE clôturera somptueusement votre menu !
2/ Quelle quantité prévoir ?
Même si cela dépend de vos invités (plutôt jeunes ou âgés ? beaucoup d’enfants ?…), il est généralement conseillé de prévoir les quantités suivantes :
- Champagne – 1 bouteille pour 2 ou 3 personnes
- Vin rouge – 1 bouteille pour 3 personnes
- Vin blanc – 1 bouteille pour 4 ou 5 personnes
De toute façon, n’hésitez pas à prévoir un peu de marge ! Il n’y a rien de pire que de manquer… Le vin se conserve et vous serez certainement ravis d’en boire à nouveaux dans les mois qui suivront votre mariage !
N’hésitez pas à nous contacter pour prévoir votre dégustation !