10 Conseils pour votre vin d’honneur par Feed Traiteur

1) La durée du Vin d’honneur : attention au timing !

Prémisse de votre repas de mariage, le Vin d’honneur permet de profiter de l’ensemble de vos invités en première partie de soirée. Il ne doit être ni trop court pour les personnes n’assistant pas au repas ni trop long pour les convives qui passeront toute la soirée en votre compagnie ! L’idéal reste une durée de 1h à 2h, 2h30 maximum afin de profiter de cet instant convivial sans qu’il ne devienne une réception à part entière.

2) Le choix des pièces cocktail

Il est toujours difficile pour les futurs mariés de savoir le nombre de pièces cocktail à proposer à leurs convives pour le Vin d’honneur. Il faut que les personnes qui n’assisteront pas au repas puissent en profiter sans que ce soit trop conséquent pour ceux qui poursuivent la soirée. Tenir compte du timing également est important. Pour 10-12 pièces cocktail, comptez 1h à 1h30 de temps. Pour 15 pièces, prévoir 2h00.  Si vous optez pour ce dernier choix, nous préconisons toujours à nos futurs mariés de choisir leur entrée en format amuse-bouche afin d’effectuer une transition entre les pièces et le plat sans que le repas soit trop conséquent.

Pour le choix des pièces, nous vous conseillons de penser consensus et de privilégier celles qui conviendront aux goûts de tous vos invités !

3) Animations culinaire et bars à thèmes : un pôle à part entière

Tendances depuis plusieurs saisons, les animations culinaires sont très appréciées des convives. Atelier à la plancha, mini burgers, découpe de Pata Negra mais aussi stand de barbe à papa ou de crêpes pour un instant sucré, les animations culinaires apportent dynamisme et modernité à votre Vin d’honneur. Pensez aussi aux bars à thèmes, tendance phare des mariages 2017. Chez Feed Traiteur, nous vous proposons bar à tartinades, bar ibérique, bar à smoothies, bar à légumes ou encore bar à mojitos ou à sodas.

4) Faites un clin d’œil à vos origines

Le Vin d’honneur réunissant tous vos invités, c’est le moment idéal pour apporter vos mets ou vos boissons si vous souhaitez faire un clin d’œil à votre région ou votre pays d’origine. Chez Feed Traiteur, nous n’appliquons pas de droit de bouchon. Cela signifie que notre équipe se fera un plaisir de servir votre vin ou champagne sans coût supplémentaire. Nos futurs mariés apprécient de pouvoir apporter leur touche personnelle et symbolique et d’en faire profiter tous leurs convives !

5) Une pause rafraîchissante en guise d’ouverture

Avec les fortes chaleurs estivales, vos invités apprécieront de se désaltérer à leur arrivée. Une pause rafraîchissante avant le Vin d’honneur sera la bienvenue, surtout si vous faites une cérémonie laïque sur place. Nos futurs mariés choisissent soit d’en faire un pôle d’accueil avant la cérémonie, soit d’en faire un moment de transition rafraîchissant entre la fin de la cérémonie et le début du Vin d’honneur. Quelles boissons proposer ? Chez Feed Traiteur, nous vous proposons un bar à citronnade, orangeade et thé glacé faits maison servis en bonbonnière, très plébiscités par nos futurs mariés !

6) Choisir des boissons qui plairont à tous

Comme pour les pièces cocktail, nous conseillons les futurs mariés d’opter pour des boissons qui conviendront à tous les convives. Pour les boissons alcoolisées, choisissez plutôt des cocktails ou du champagne que des alcools forts. Chez Feed Traiteur, notre cocktail Framboisine (vin rosé pétillant à la framboise) reste un coup de cœur de nos mariés. Vous pouvez également opter pour un bar à cocktail afin de laisser le choix à vos convives. Enfin pensez aux invités qui ne boivent pas d’alcool et optez pour un cocktail aux fruits sans alcool, ils apprécieront !

7) Attention à la longueur des buffets

Pour éviter les attroupements aux buffets de Vin d’honneur, donnez de l’espace ! Comptez minimum 8m linéaire pour 100 personnes.  Faire plusieurs pôles permet aussi de dynamiser le Vin d’honneur : un buffet pour les boissons, un buffet pour les pièces cocktail, un buffet pour les animations culinaires… Les invités seront moins statiques et la circulation plus fluide !

8) Faire un plan d’implantation

Nous apprécions toujours quand nos futurs mariés réalisent un plan d’implantation de leur Vin d’honneur. Il facilitera l’installation à notre équipe et nous permettra de vous conseiller avant le jour-J en fonction de vos souhaits et des besoins logistiques. Pensez à éclater les buffets afin de rendre plus esthétique et plus dynamique votre Vin d’honneur ! Si le lieu de réception du Vin d’honneur est différent de celui du repas, un plan d’accès est un plus.

9) Prévoir un plan B en cas de mauvais temps

La pluie est une des inquiétudes principales de nos futurs mariés ! Pour les mariages en été, le beau temps s’invite le plus souvent au Vin d’honneur que le mauvais. Pourtant, nous prévoyons toujours avec nos futurs mariés une solution de repli en cas de pluie. Les fortes chaleurs peuvent aussi être dérangeantes pendant le Vin d’honneur, un auvent ou une tonnelle est alors conseillé en cas de canicule.

10) Pensez à la décoration de votre Vin d’honneur !

Moment d’ouverture de votre soirée de mariage, vous pouvez accorder la décoration de vos buffets de Vin d’honneur à votre thématique. Fleurs, accessoires, guirlandes, fanions, pailles en papier, rappel de couleurs, exprimez vos envies ! Chez Feed Traiteur, nous prenons soin de choisir nos serviettes cocktail aux couleurs de votre mariage et n’hésiterons pas à installer une touche de décoration à nos buffets. Nos bars à thème apporteront aussi originalité et esthétisme à votre cocktail : par exemple notre bar à citronnade servie en bonbonnière s’accorde très bien avec une un thème rétro ou champêtre ! Enfin, pour créer une ambiance et concrétiser votre univers, notre équipe de Wedding Design saura vous apporter conseils et accessoires !

Et enfin PROFITEZ !

Le Vin d’honneur est souvent le moment où les mariés sont accaparés par les convives, surtout si certains n’assistent pas au repas.  Notre conseil : profitez ! C’est votre moment avant tout et c’est vous qui avez pris plaisir à choisir les pièces cocktail et les boissons, ce serait dommage de passer à côté, non ?