Un lieu d’exception au coeur du Beaujolais

Le Beaujolais
En Bourgogne Sud

LaCarteDesCrusDuBeaujolais

Le Beaujolais fait partie de la région viticole de Bourgogne, mais ses vins doivent être considérés à part pour plusieurs raisons :

  • Un cépage particulier très adapté au sol : le gamay. Ce cépage fut banni de la Bourgogne septentrionale par Philippe le Hardi, duc de Bourgogne.
  • Un climat différent de la Bourgogne : été chaud et hiver frais.
  • Une tradition unique en France : le Beaujolais Nouveau, qui consiste à boire le vin dans sa prime jeunesse pour apprécier son caractère fruité.

DES VINS DE CARACTÈRE

  • Des vins connus pour leur caractère fruité.
  • Les Crus : des vins plus complexes et profonds.
  • Moulin-à-Vent et Chénas : les plus typés : structurés, plus mordants, de véritables vins de garde.

 

LE ROI GAMAY

  • Seulement deux cépages en Beaujolais :
  • Les vins rouges, qui constituent 95% de la production, sont élaborés à partir du cépage Gamay.
  • Les vins blancs, Beaujolais Blanc ou Beaujolais Villages Blanc, utilisent le Chardonnay.

En Beaujolais les vins rouges sont issus d’une vinification en raisins entiers, qui macèrent pendant 3 à 4 jours. Une technique de vinification, très naturelle, qui permet l’ouverture progressive des baies. Le vin qui en résulte est peu tannique, coloré et très fruité.

La plupart des vins du Beaujolais sont à leur apogée pendant 2 ans, à l’exception des Crus, dont la capacité de garde peut aller jusqu’à 5 ans environ.

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