Un lieu d’exception au coeur du Beaujolais

Le Beaujolais
En Bourgogne Sud

LaCarteDesCrusDuBeaujolais

Le Beaujolais fait partie de la rA�gion viticole de Bourgogne, mais ses vins doivent A?tre considA�rA�s A� part pour plusieurs raisons :

  • Un cA�page particulier trA?s adaptA� au sol : le gamay. Ce cA�page fut banni de la Bourgogne septentrionale par Philippe le Hardi, duc de Bourgogne.
  • Un climat diffA�rent de la Bourgogne : A�tA� chaud et hiver frais.
  • Une tradition unique en France : le Beaujolais Nouveau, qui consiste A� boire le vin dans sa prime jeunesse pour apprA�cier son caractA?re fruitA�.

DES VINS DEA�CARACTA?RE

  • Des vins connus pour leur caractA?re fruitA�.
  • Les Crus : des vins plus complexes et profonds.
  • Moulin-A�-Vent et ChA�nas : les plus typA�s : structurA�s, plusA�mordants, de vA�ritables vins de garde.

 

LE ROI GAMAY

  • Seulement deux cA�pages en Beaujolais :
  • Les vins rouges, qui constituent 95% de la production, sont A�laborA�s A� partir du cA�page Gamay.
  • Les vins blancs, Beaujolais Blanc ou Beaujolais Villages Blanc, utilisent le Chardonnay.

En Beaujolais les vins rouges sont issus da��une vinification en raisins entiers, qui macA?rent pendant 3 A� 4 jours. Une technique de vinification, trA?s naturelle, qui permet la��ouverture progressive des baies. Le vin qui en rA�sulte est peu tannique, colorA� et trA?s fruitA�.

La plupart des vins du Beaujolais sont A� leur apogA�e pendant 2 ans, A� la��exception des Crus, dont la capacitA� de garde peut aller jusqua��A� 5 ans environ.

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